Am Sportplatz 1, 03238 Lichterfeld
01520 46 83 253

16/17, 15. Spieltag: Züllsdorf – Lichterfeld 2:1

+ + + Knappe Niederlage im letzten Spiel 2016 gegen den Tabellenführer + + +

Auch das letzte Spiel des Kalenderjahres 2016 endete für unser Team mit einer Niederlage. Zu Gast beim Tabellenführer in Züllsdorf musste man sich mit einem 1:2 jedoch nur äußerst knapp geschlagen geben. Die Gegentore jeweils fünf Minuten vor und nach dem Halbzeitpfiff entschieden dabei die Begegnung. Von Beginn an war man sich bewusst, dass man nicht unbedingt als Favorit in dieses Spiel gehen würde. Nach den Spielausfällen in den beiden Wochen davor lag eine Pause von 3 Wochen hinter unserer Mannschaft und man musste auf acht Stammkräfte verzichten, was die Aufgabe nicht unbedingt leichter machte. Die Elf die auf dem Platz stand, war aber durchaus gewillt für eine Überraschung zu Sorgen und war sich der Notwendigkeit bewusst, dafür hoch konzentriert ins Spiel gehen zu müssen. Das Hauptaugenmerk lag auf einer gut geordneten Defensive, um ähnlich viele Gegentore wie in den vorherigen Spielen zu verhindern. Dies gelang vom Start weg sehr gut, Züllsdorf startete offensiv doch unsere Defensive war eng am Gegner und jeder im Team arbeitete gut gegen den Ball. Offensiv sorgten Elias Schmidt und unser eigentlicher Keeper Florian Schadock für viel Druck auf die Verteidiger der Gastgeber und waren gut im Umschaltspiel des eigenen Teams eingebunden. Gefährlichere Szenen konnte trotzdem der Gastgeber verzeichnen, wobei die Abwehr stets noch klären konnte oder Thomas Rostock parierte, was auf sein Tor kam. Mit steigender Spieldauer traute man sich auch offensiv mehr zu, verpasste aber den Abschluss oder war in Tornähe zu ungenau. Leider war es genau eine derartige Angriffsbemühung, die letztendlich zum Gegentor kurz vor der Pause führte: Ein Ballverlust kurz hinter der Mittellinie in der Angriffsbewegung führt zum blitzschnellen Umschalten der Züllsdorfer, Christoph Lehmann wird auf wird auf der linken Seite in den Lauf gespielt, sein Gegenspieler kann ihn vor dem Strafraum stellen, doch der Zehner der Gäste hat das Auge für seinen Mitspieler und bedient Jens Kluwe, der von der Mittellinie aus in den Sprint ging und nicht mehr zu halten war mustergültig. Dieser ist im Strafraum komplett frei, kann den Ball noch unter Kontrolle bringen und schiebt ihn an Thomas Rostock vorbei ins Tor, der keine Abwehrchance mehr hatte. Nach der Pause wollte man auf Seiten von Blau-Weiß vor allem an die gute Grundordnung der ersten Halbzeit und die gelungenen Angriffe der letzten Minuten von Halbzeit eins anknüpfen. Allerdings gab es nach nur fünf Minuten einen Blackout, der zur Vorentscheidung führte. Ein Befreiungsschlag des Züllsdorfer Torhüters wird von der Lichterfelder Defensive komplett falsch eingeschätzt, landet bei einem Züllsdorfer Angreifer, der den Ball unbedrängt verarbeiten und auf Christoph Lehmann weiter leiten kann, der jetzt selbst verwandelt und auf 2:0 erhöht. Lichterfeld hält trotzdem weiter an der für die zweite Halbzeit geplanten Linie fest und übt sich in Offensiv-Bemühungen. Züllsdorf hat nun deutlich weniger vom Spiel und es gestaltet sich in der zweiten Halbzeit eine ausgeglichene Partie. Mit weiterhin großem körperlichem Einsatz gelingt es den Spielfluss der Gastgeber zu unterbrechen und man versucht unermüdlich nach vorn zu spielen. Lediglich die spielerische Komponente reicht an diesem Tag nicht aus. Zu viele Ungenauigkeiten und einfache Fehlpässe verhindern wirklich gefährliche Möglichkeiten. Der schwer zu bespielende Platz tut sein Übriges und das nötige Glück hilft an diesem Tag auch nicht, um ein Tor zu erzielen. So setzt Elias Schmidt die Züllsdorfer Defensive unter Druck, provoziert damit einen zu kurzen Rückpass Richtung Torhüter, doch nach einem Pressschlag zwischen Angreifer und Keeper trudelt der Ball knapp am Tor vorbei. Der Keeper der Gäste muss danach kurz behandelt werden, kann aber weiter machen. Die letzte Szene des Spiels sorgt dann schließlich noch für den Ehrentreffer. Markus Müller erobert sich den Ball im Spielaufbau der Gastgeber, schaltet direkt um, zieht Richtung gegnerischen Strafraum und versucht Philipp Schwallach frei zu spielen. Diesen Ball kann ein Verteidiger jedoch ablenken und so landet die Kugel bei Stefan Richter, der noch einen Gegenspieler ins leere rutschen lässt und zum verdienten Anschlusstreffer verwandelt. Direkt im Anschluss ist jedoch Schluss und am Ende stehen für unser Team wieder null Punkte auf der Habenseite. Das Kalenderjahr 2016 ist damit beendet und die Hinserie der Saison hat man sich auf Seiten von Blau-Weiß sicherlich anders vorgestellt. Nachdem man zunächst in guter Besetzung nicht die Leistungen zeigen konnte, die man sich vorgenommen hatte ist man weiter unten in der Tabelle gelandet als der eigene Anspruch war. Wichtige Spiele gegen direkte Konkurrenten konnte man jedoch für sich entscheiden und nach dem großen Verletzungspech der zweiten Hälfte der Hinserie hofft man in der Rückserie wieder in stärkerer Besetzung antreten zu können und mehr Punkte einfahren zu können als bisher. Unserer Mannschaft und Fans wünschen wir schöne Weihnachtstage im Kreise der Familie, um Kraft für das Jahr 2017 zu tanken.